Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

            Сайт методиста структурного подразделения

                  "Ресурсный центр общего образования"

                МБОУ ДО "Дворец детского творчества" 

                         Вихаревой Надежды  Юрьевны                                                                                                             

Питание школьников

 

                                                   

           Особенности питания  детей школьного возраста

 Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов. Назовем их :

1.  Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.

2.  Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.

3.   Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.

4.   Оптимальный режим питания.

5.  Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

6.   Учет индивидуальных особенностей детей.

7.   Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

      Однако организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:

--Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.

--Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.

--На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.

--Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.

      Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

          Именно в эти годы - фактически начиная с 10 лет - ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.

           Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.

          При составлении рациона для школьников 10-17 лет учитываются изменения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста и пола ребенка.

          Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста (информация)

Нормативно-правовое обеспечение организации питания школьников 

 

 

 

 

 

 

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"